北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
     当前位置:首页>>国资管理

质检直属系统推广实施“行政事业单位资产管理信息系统” 培训暨质检直属系统所属企业国有资产清产核资工作结果报告会审在南宁召开

2009-12-30

质检直属系统推广实施“行政事业单位资产管理信息系统”

培训暨质检直属系统所属企业国有资产清产核资

                                      工作结果报告会审在南宁召开

 

全国质检直属系统推广实施“全国行政事业单位国有资产管理信息系统”培训暨所属企业国有资产清产核资会审2009年12月22—25日在南宁召开。会上,总局计划财务司白俊章副司长对质检直属系统推广实施“全国行政事业单位国有资产管理信息系统”工作进行了部署,并对质检直属系统所属企业清产核资工作结果报告会审提出了相关工作要求。

自2007年起,财政部开始了全国行政事业单位资产管理信息系统研发工作,2009年下半年开始在中央部门和省级财政部门实施推广,2010年将在全国全面实施推广。2010年起,全国质检直属系统将全面实施全国行政事业单位资产管理信息系统,通过这一平台将资产配置纳入部门预算,形成资产公平合理配置的激励和约束机制,达到提高资产使用效率,降低政府运行成本的目的。按照财政部“分布实施、突出重点”的原则,结合中央垂直管理系统实际,全国质检系统推广资产管理信息系统范围是总局机关、两委、在京直属单位、挂靠单位、检验检疫系统(推广到三级预算单位)。

为实施推广这一系统,目前质检系统正着手建立资产管理动态数据库,建立“财政部-质检总局-资产占有使用单位”三级管理平台。此次培训就是使各单位熟练掌握软件操作、系统维护与管理,了解全国行政事业单位国有资产信息系统的总体架构、运行模式和流程等

对质检系统所属企业进行清产核资,是总局加强反腐倡廉建设的一项重要任务,是促进企业领导人员廉洁从业的重要措施。为确保企业清产核资数据质量,进一步完善数据质量控制手段和措施,总局2009制定了《全国质检系统所属企业国有资产清产核资工作实施方案》、《全国质检系统所属企业国有资产清产核资工作结果报告考核办法》等,并委托有关企业设计清产核资管理系统软件。此次会审会,对质检直属系统所属企业电子数据、报表、工作报告质量进行审核、评分、汇总,分析在资产及财务日常管理中存在的问题,提出相应整改措施,逐步健全和完善各项规章制度,强化审核和审计责任,确保清产核资结果的真实、准确、完整,科学评价和规范考核企业经营绩效及国有资产保值增值提供依据,巩固清产核资成果。

来自总局计财司、两委、在京直属单位、挂靠单位、直属检验检疫系统的财务主管、国有资产管理等共200人参加了培训和会审。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号