北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
     当前位置:首页>>国资管理

关于开展质检系统事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知

2014-07-01

 

                  关于开展质检系统事业单位及事业单位所办

                    企业国有资产产权登记与发证工作的通知

 质检财函〔2014〕78号

各直属检验检疫局,认监委、标准委,各直属挂靠单位:

根据《财政部关于开展中央级事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知》(财教函[2013]241号)的要求,总局将组织开展质检系统事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作,为保证此项工作的顺利完成,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导、做好产权登记工作

产权管理是国有资产管理的重要手段,通过产权登记,明晰产权关系,明确权利和责任,以法律形式确认国家对国有资产的所有权和单位、企业对国有资产的占有、使用权。

    财政部核发的产权登记证,将是事业单位及其所办企业办理相关资产管理事项的重要依据。各单位要加强组织领导,抓紧做好部署和落实工作,严格审核把关,确保本单位及所属各事业单位、事业单位所办企业,产权登记相关材料真实、合规、准确、完整。

二、产权登记范围、内容

产权登记范围为:各直属检验检疫局所属事业单位及事业单位所办企业。认监委、标准委,各直属挂靠单位及所办企业。

事业单位国有资产产权登记,是指国家对事业单位占有、使用国有资产进行登记,依法确认国家对国有资产的所有权和事业单位对国有资产的占有使用权的行为。

事业单位所办企业国有资产产权登记,是指财政部门代表同级政府对占有国有资产的各级各类事业单位所办企业的资产、负债、所有者权益等产权状况进行登记,依法确认产权归属关系的行为。

三、产权登记(占有)需报送的相关材料

(一)事业单位产权登记

新设立的事业单位办理占有产权登记时需提交的材料:

申请办理时,单位应当填报《事业单位国有资产产权登记表(占有登记)》(一式四份),并提交下列文件、证件及有关材料。

1、办理占有产权登记的申请;

2、审批机关批准设立的文件;

3、国有资产总额及来源证明;

4、设置低押、质押、留置或提供保证、定金以及资产被司法机关冻结的,应当提供相关文件和凭证;

5、涉及土地、林地、海域、房屋、车辆等重要资产的,应当提供相关的产权证明材料;

6、涉及对外投资的,应当提供财政部门、主管部门或事业单位的对外投资批复;

7、涉及资产评估事项的,应当提交相关部门的核准或备案文件;

8、财政部门要求提交的其他文件、证件及有关材料。

已设立的事业单位办理占有产权登记时需提交以上材料外,还应当提供以下文件、证件及有关材料:

1、财政部门批复的上一年度财务报告;

2、《事业单位法人证书》复印件;

3、《中华人民共和国组织机构代码证》复印件。

(二)事业单位所办企业产权登记

新设立的企业办理占有产权登记时需提交的材料:

申请办理时,企业应当填报《企业国有资产产权登记表(占有登记)》(一式五份),并提交下列文件、证件及有关材料。

1、办理占有产权登记的申请;

2、出资人母公司或上级单位批准设立的文件、投资协议书,事业单位直接投资设立企业的,应当提交《中华人民共和国事业单位国有资产产权登记证》副本复印件及财政部门、主管部门或事业单位批准的对外投资批复文件;

3、本企业章程;

4、由企业出资的,应当提交各出资人的企业章程、《企业法人营业执照》复印件、经审计的企业上一年度财务报告,其中国有资本出资人还应当提交有关部门办理的《企业产权登记证》复印件;由事业单位出资的,应当提交《事业单位法人证书》和《中华人民共和国事业单位国有资产产权登记证》副本的复印件;由自然人出资的,应当提交自然人有效的身份证件复印件;

5、法定机构出具的验资报告,其中以货币投资的,还应当附银行进帐单;以实物、无形资产投资的,还应当提交资产评估项目核准或备案文件;

6、本企业的《企业名称预先核准通知书》;

7、财政部门要求提交的其他文件、证件及有关材料。

已经取得企业法人资格的企业办理占有产权登记时需提交以上材料外(本企业的《企业名称预先核准通知书》除外),还应当提供以下文件、证件及有关材料:

1、本企业经审计的企业上一年度财务报告;

2、本企业的《企业法人营业执照》复印件;

3、设置低押、质押、留置或提供保证、定金以及资产被司法机关冻结的,应当提供相关文件和凭证。

四、工作要求

   (一)产权登记的基准日为20131231日。

   (二)201295日《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》实施后,在财政部办理了产权登记的事业单位所办企业,可以凭财政部核发的产权登记表,直接办理发证手续,并将相关数据录入产权登记管理信息系统。

   (三)国有资产产权归属存在纠纷和争议的事业单位及其所办企业,暂缓办理产权登记业务,待产权界定清楚、纠纷和争议解决完毕后再另行办理。事业单位及其所办企业报送产权登记相关材料时,应当对存在产权纠纷和争议的资产情况作详细说明。

   (四)各单位应于2014630日前,完成本单位及所属各事业单位、事业单位所办企业国有资产产权登记相关材料的填报,以及需要提交的其他文件、证件及有关材料。总局将统一组织对各单位产权登记相关材料进行审核,初步审核通过后报财政部,由财政部审核、核发产权登记证。事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记相关材料会审工作有关安排以及具体要求,总局将另行通知。  

产权登记工作原则上要通过行政事业单位资产管理信息系统--产权登记管理信息系统办理。财政部行政事业单位资产管理信息系统部署完成后,各单位所属的事业单位要将本单位及所办企业产权登记相关数据录入产权登记管理信息系统,办理事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记。

(五)国有资产产权登记发证工作完成后,将开展事业单位及事业单位所办企业产权登记年度检查工作。

附件:财政部关于开展中央级事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知(财教函[2013]241号)

  • 财政部关于开展中央级事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知(财教函[2013]241).pdf

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号